Header

Vino bianco sardo vermentino Banzos

Condividi

1 bottiglia

Vitivinicola Montiferru Santulussurgiu, Santu Lussurgiu

 Il Vermentino Banzos e un vino bianco sardo di grande struttura, prodotto da vigneti autoctoni con potatura corta, concimazione a stallatico e senza trattamenti sistemici.

il vitigno viene curato personalmente dai soci della cooperativa, la vendemmia viene effetuata a mano e la macinatura avviene poche ore dopo consentendo all'uva di mantere al meglio le sue proprietà. Il vino da poco ha iniziato il percorso per ottenere il riconoscimento di Vermentino di Sardegna doc.

zona di produzione: Montiferru Santulussurgiu
durata: non si presta ad invecchiamenti importanti
come consumarlo: si consiglia di consumarlo fresco a temperatura 10/11░
€ 7,50 

Vitivinicola Montiferru Santulussurgiu, Santu Lussurgiu

La Vitivinicola Montiferru nasce nel 2007, ma la sua storia affonda le radici già negli anni 1820/30 dove proprio in quella zona, il famoso Don Nicolo Meloni realizzò il primo impianto di circa 10 ettari.
I vini della Vitivinicola Montiferru sono il risultato di una meticolosa ricerca che lega tradizione, innovazione e sostenibilità. Il disciplinare di produzione esclude i trattamenti sistemici nella cura delle patologie della vite ed impone l’impiego del solo stallatico per la concimazione. La potatura è corta e i controlli stabiliti dal disciplinare impongono il diradamento in verde per le produzioni eccessive. La maturazione deve essere perfetta ed i grappoli vengono controllati uno per uno escludendo quelli che presentano anomalie. Le uve sono quelle autoctone, raccolte e selezionate a mano in vecchie vigne situate a mezza collina (450/500 metri di altitudine) lungo la strada che da Santu Lussurgiu porta a Paulilatino. Vengono messse in commercio solo ottomila bottiglie l’anno. L’elenco dei vitigni è muristellu, cagnulari, alicante, cannonau, pascale nieddu e laconarzu, che miscelati tra loro in diverse proporzioni, danno origine a vini spesso diversissimi tra loro, ma sempre sapidi, delicati e profumati.