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Pane Carasatu (pane carasau)

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carasau normale da 800gr in busta trasparente termo saldata

Panificio Pane Carasau di Giovanna Mastio, Galtellý

Il pane carasau o Pane Carasatu, è un tipico pane sardo, originario della Barbagia e diffuso in tutta la Sardegna, conosciuto anche con il nome italiano di carta musica o carta da musica.
L'origine e la ricetta del pane carasatu sono antiche e si intrecciano con la cultura e i modi di vita delle popolazioni sarde, un tempo dedite principalmente alla pastorizia. Il ciclo intero di lavorazione in dialetto sardo viene chiamato "Sa Cotta", sino a qualche decade fa era un vero e proprio rito familiare e di vicinato, coinvolgeva almeno tre donne, amiche o parenti che ricevevano in cambio olio e ricotta o che semplicemente si ricambiavano aiuto.

Il pane carasatu è fatto con lievito, sale, acqua e farina di grano duro oppure farina d'orzo o cruschello, di colore scuro. Il termine sardo deriva dal verbo carasare, che significa tostare. Durante la carasadura il pane viene rimesso nel forno per la cottura finale, che gli conferirà la tipica croccantezza.

 

zona di produzione: Sardegna
zona di lavorazione: Galtelli
durata: 1 anno dalla data di produzione
quando trovarlo: tutto l'anno
come consumarlo: tal quale, bagnato oppure cotto al forno
€ 3,10 

Panificio Pane Carasau di Giovanna Mastio, Galtellý

Il panificio Mastio nasce nel 1974 per merito della madre Monne Francesca Anna.
Dopo un'adolescenza passata a imparare i segreti delle lavorazioni tradizionali, oggi Giovanna porta avanti metodi di lavorazione e cura delle produzioni, facendo riferimento alla grande tradizione familiare.
La grande selezione delle materie prime consente di produrre un prodotto tradizionale e di alta qualità.
indirizzo: via Tuttavista, 39 - Galtellý